Пасха в Чиве

Елена РУНИ

Чива – маленький (по нашим меркам), всего на 14 тысяч жителей, городок в получасе езды от Валенсии. Как утверждают сами жители, история города насчитывает более 800 лет. Думаю, что Чива не очень-то и изменилась… за последние лет 200. Разве что какие удобства добавились и мода поменялась. А так, в общем, тихий, сонный, спокойный, довольно далеко от моря, в окружении полей и садов, с однотипными маленькими магазинчиками, одинаковыми ресторанчиками и ничем не примечательной кухней.

Но раз 2-3 в году Чива преображается! Она молодеет, украшается, проводит праздники, ест и пьет веселее и дружнее, не работает и переодевается.

Это незабываемая по костюмам и театрализированным представлениям Пасха, бег быков с 15 по 19 августа, и кавалькада Королей 5 января.
Мне удалось побывать и на праздновании Пасхи, поэтому с радостью делюсь живыми впечатлениями.

P1030180
Пасха католическая в Испании празднуется без привычных нам христианам скорби, поста и воспоминаний о мучениях Спасителя. Каждый вечер по улицам носят огромную фигуру Христа. Причем несут его не на кресте, а «живого», на постаменте-возвышении, рядом идут барабанщики, легионеры, мавры, трубачи, римские патриции, судьи, монахи, ученики… Всех не перечислишь, потому что представление испанцев о последних днях Иисуса отличаются от нашего и наполнены верой в бога возрождающегося, бессмертного, а потому и грустить незачем. Не танцуют, но бодро шагают по улицам за костюмированной кавалькадой, общаются, встречаются, обсуждают местные новости, готовятся к празднику Воскресения.

P1030172
Само Воскресение празднуется весьма пышно по местным меркам. На площади часов в 9 утра собирается ВЕСЬ город. Да, вся Чива, одетая в лучшие свои наряды, в новую обувь (это бросается в глаза!) собирается на площади и с трепетом ждет появления вначале группы печальных испанок с высокими гребнями в волосах и в черных мантильях, скорбных кабальеро с черными повязками, несущих фигуру Христа… Музыка. Печаль, приличествующая моменту. Потом появляется группа людей, несущая фигуру Богоматери. Здесь – Деву Марию-Смуглянку. Это ее местное имя и местный облик – черноволосая, смуглая, в короне, в золотом платье, в черной же мантилье. Скорбящая арабская женщина – отголоски более чем 700-летней оккупации Испании мусульманами. Где-то так…

P1030159
Потом фигура Смуглянки подносится к фигуре Христа, мать встречается с сыном. Мантилью с лица Богоматери откидывают, теперь она счастлива, не скорбит, не носит траур, потому что ее сын жив! Священник или мэр выпускает голубей. Все плачут от радости. Музыканты и счастливые горожане «ведут» процессию к церкви. Заносят в церковь. После все гуляют по городку… Гулять особо негде. Одна площадь, одна церковь, 2 переулка, ведущих к церкви, несколько кафешек и баров, места в которых расписаны были еще пару недель назад. Даже рестораны за городом вас не примут: все места заранее забронированы чивянцами! Накручивая круги по одним и тем же лицам, жители здороваются со знакомыми и родственниками, оценивают нынешнее празднество и костюмы, «показывают себя», своих друзей, женихов, невест, дефилируют до обеденного времени и идут праздновать Пасху в заказанные рестораны. Все!

P1030163
У меня спрашивали, понравился ли мне праздник… Спрашивали жители Чивы, конечно. Они гордятся своими немногочисленными праздниками. Я ответила, что очень. Очень понравилось. И мне пожилая женщина, прослезившись, сказала, что каждый год, каждый год (!!!) это проходит одинаково прекрасно, и она, коренная жительница, все 75 лет празднует Пасху только здесь и всегда плачет, когда выпускают голубей… Потому что это прекрасно….
Если кто думает, что я утрирую или шучу, пусть приедет в Чиву на Пасху и убедится сам: это незабываемо!